понедельник, 6 марта 2017 г.

Школа резерва

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Что для вас - профессиональное саморазвитие педагога?
Наверное, как и для меня - осознанная работа по развитию своей личности как профессионала. Мы стремимся адаптировать свои индивидуальные особенности к новым требованиям педагогической деятельности, мы постоянно (а не только каждые три года!) повышаем профессиональные компетентности. А также не забываем о развитии и других качеств личности.

В соответствии с приказом департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар от 09.12.2016 № 1752 «Об обучении резерва руководящих работников образовательных организаций муниципального образования город Краснодар» было организована и проведена теоретическую подготовка резерва руководителей муниципальных образовательных организаций муниципального образования город Краснодар на базе МБУ КСОЦ «Ольгинка».

На обучение приехали более 20 педагогов из школ, детских садов и представители дополнительного образования. Профессиональное саморазвитие имеет в своей основе сложную систему мотивов и источников активности, а уникальная возможность обучения педагогов в одном месте, в дали от дома, с организацией культурного отдыха - стимулировали работу над собой.
Валентина Дмитриевна Трачёва, начальник отдела профессионального развития педагогических работников МКУ «Краснодарский научно-методический центр» организовала для резервистов комфортные условия обучения. Работа проходила в соответствии с планом обучения резерва руководителей образовательных организаций.

С целью знакомства участников школы резерва и сплочения коллектива, Маркова Лидия Михайловна, педагог-психолог МБОУ гимназия № 40 (о её победе на конкурсе педагог-психолог Кубани-2016) в первый день обучения провела коммуникативный тренинг.
И работа закипела… За семь дней обучения мы познали много нового. Это и требования к оформлению официальных документов, о профессиональном стандарте, о кадровых документах, образующихся в деятельности учреждения.
Лидия Михайловна провела несколько тренингов, используя новую для многих педагогов технике коучинг.  С инструментами коучинга в управлении образованием каждый из присутствующих мог поработать. В программу тренингов входили вопросы, которые ежедневно возникают перед людьми, принимающими управленческие решения. Работа в подгруппах попутно решала проблему мотивации. А также у каждого участника программы «школа резерва» была возможность поработать над личностным ростом, организацией по постановке собственных целей и продвижению к ним

Каждодневная рефлексия позволяла активизировать ресурсы.
Программа обучения основана на обучении основам коллективному решению рабочих задач, правильной постановке целей, взаимодействию с коллективом.
Практические занятия с руководителями образовательных организаций, окунули нас в решение реальных проблем, с которыми сталкивается руководитель каждый день.

О профессиональных союзах, о коллективном договоре, об оформление документов при приёме и увольнении работников образовательных организаций и много других вопросов поднимали Хотнянская Тамара Михайловна, председатель Краснодарской территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ и Балыцкий Сергей Николаевич, заместитель председателя.

Справиться с обилием информации, усвоить новые знания помогала окружающая среда. Весенний морской воздух, запах леса помогал восстановить силы и оздоровиться.

Было время и для творческих мастер-классов, общения и экскурсий.


На мой взгляд эффективность данной системы подготовки резерва руководителей образовательных организаций - сокращение периода адаптации нового руководителя в должности, так как участники программы обучения уже знакомы со структурой образовательной организации, документооборотом, основными технологиями работы, корпоративной культурой и этикой, а также участники программы осознали серьёзность и уровень ответственности. Обучение и и общение в группе сблизило школы и дошкольные организации, дополнительное образование. Мы все работали и учились друг у друга. Наше обучение-общение переросло в дружбу.
Слайд-шоу о том как это было

34 комментария:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна! В серьезном мероприятии вы приняли участие, и очень интересная была форма его проведения! Совмещено обучение резерва руководящих работников ОО и отдых. При такой системе обучения общаются и сближаются педагоги школ, детских садов и дополнительного образования, и это правильно, и необходимо для будущих руководителей образовательных организаций. Успехов Вам и удачи во всем!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. Желаю карьерного роста Вам, чтобы обучение в школе резерва обязательно пригодилось!!!)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Я даже не ожидала, что обучение в "школе резерва" будет настолько интересной и познавательной. Лекторы подготовили очень много полезной, важной и нужной информации.

      Удалить
  2. Виктория Александровна! У нас тоже проходили в городе такие занятия. Я, конечно, на них не присутствовала, были только учителя. Всем очень понравилось. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! У нас такое выездное мероприятие проходил впервые.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Как Вы точно отметили: саморазвитие педагога - это работа над своей личностью. Не будь этого, настоящего педагога тоже не будет.
    Как же это здорово, что по Вашей специальности столько всего организовывается! Я, к сожалению, либо не вижу что-то стоящее, либо не имею возможности посетить, т.к. мероприятие проходит в будний день, а Серёжа пока не заинтересован в методике преподавания английского языка)))
    Вот уж действительно психологи выбрали такое уютное и живописное место: я имею в виду, знатоки того, как настроиться на работу, как лучше впитать то, что до тебя пытаются донести. Место созерцательное, ну просто всё по высшему разряду! Поздравляю Вас с приобретением новых знаний! Уверена, Вы ими обязательно воспользуетесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Этот учебный год у меня богат на выездные мероприятия, что-то планировала заранее, а вот что-то совершенно неожиданно для меня. Не смотря на то, что мы находились в шаговой доступности от моря, но никто из обучающихся не стремился покинуть лекции и семинары-практикумы.

      Удалить
  4. Виктория Александровна, доброе утро и с возвращением в Краснодар!) Очень эффективная форма обучения - полное погружение и в то же время возможность осмысления информации на лоне природы, общение с коллегами. С удовольствием посмотрела слайд-шоу. Желаю Вам дальнейших отличных успехов и профессионального роста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Ольга Анатольевна!
      Совершенно верно - полное погружение. Этого не произошло, если бы мы обучались в Краснодаре. Ведь мы были все оторваны от будничных дел, кстати :)) которые решались и без нас.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Добрый день, Виктория Александровна. Как хорошо, что у нашей отрасли "Образования" есть свой оздоровительный центр.Теперь педагоги могут не только лодотворно повышать свою квалификацию, участвую в мастер классах с интересными людьми, получая практические ответы, но и активно отдыхать. Ольгинка всегда прекрасно, море манит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Наша "Ольгинка" чудесное место, отличное месторасположение вблизи моря. А какой воздух!!! Так и хотелось дышать глубоко, наслаждаться тишиной и покоем.
      Мы прекрасно провели время. Было время и для обучения, и для отдыха. Все успевали.

      Удалить
  6. Виктория, здравствуй. Вот читаю и радусь вместе с тобой таким возможностям. Я в 2011 году принимала участие в коучингах. Даже выезжала в Ханты-Мансийск, поэтому имею представление о данном формате. Это действительно замечательная форма интерактивного взаимодействия. Уверена, что все дни прошли, хоть и напряженно, но наполнены легкостью и впечатлениями, а также новыми знакомствами и, конечно, знаниями. Меня безумно заинтересовал коллаж. Что это а форма работы была. Так хочется подробностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Юля!
      Я еще долго буду осмысливать всё то, что услышала и увидела. Очень много важной информации, которую не хочется пропустить, хочется что-бы она осталась в памяти.
      У коучинга в образовании очень много возможностей, главное умело использовать инструментарий. А наши ресурсы велики.
      Про коллаж - мы разработка профессиограмму руководителя ДОО.
      Разрабатывали функциональный подход к пониманию природы управленческой деятельности, что позволило наиболее адекватно раскрыть те личностные качества руководителя, которые будут отражаться в профессиональной деятельности.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна.
    Здорово, когда есть вот такая возможность обменом опыта у педагогов!!! учиться всегда есть чему!
    Уже тепло, цветочки, все раздетые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Весна смело шагает и в Краснодарском крае это особенно заметно.
      Учиться необходимо, нельзя останавливаться и думать, что ты уже достаточно компетентен.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Виктория Александровна.
    Очень редко удается сочетать возможность обучения с великолепным культурным отдыхом. Несколько завидую по-доброму у кого есть возможность такого сочетания)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Представляете, время пролетело незаметно. И совсем неожиданно наступил последний день обучения. Остались очень приятные впечатления. Организаторы всё продумали!

      Удалить
  9. Добрый день, Виктория Александровна! Мне очень понравилось: "стремимся адаптировать свои индивидуальные особенности к новым требованиям педагогической деятельности" - это бывает трудно!... Очень радостно, что так много знакомых педагогов имеют желание и действуют в нашем городе, общаются, дружат!) Сил, успехов и Любви!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна!
    Специалисты Старта тоже подготовили для нас лекции, ох и засыпали вопросами Ольгу Георгиевну Коценко, ведь сайт образовательной организации, е-услуги, сетевой город :( больная тема.
    А что нам остаётся? Образование меняется, очень много новых технологий и требований, а многих из нас не учили этому. Так что остается только адаптироваться, учиться, внедрять то, что узнали и поняли.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Всегда интересно читать Ваши сообщения и рассказы, посты. Мероприятие нужное, своевременное, карьерный рост. Вы один из достойных представителей педагогического сообщества. Желаю Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Галина Валерьевна!
      За поддержку и веру в мои силы :)

      Удалить
  12. Не обучение, а сказка!
    Вика, с праздником! Счастья, здоровья, радости и удачи!

    ОтветитьУдалить
  13. Виктория Александровна, как здорово, что у вас были такие интересные дни учебы в далеке от городской суеты!
    С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Море было приятным бонусом, а замечательные лекторы подготовил для нас полезный материал.

      Удалить
  14. Интересно, полезно, красиво! С праздником, Виктория, творческих и профессиональных успехов!

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Виктория Александровна! С интересом познакомилась с вашим постом! Какие все молодые, красивые и активные! Так держать! Настоящий резерв, думаю, вот из таких увлечённых молодых людей и получаются потом ответственные руководители! Удачи Вам на этом поприще! И позвольте, пользуясь случаем, поздравить Вас с Праздником весны! Всех Вам благ, успехов во всех начинаниях и творческой жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина!
      Вы точно заметили, команда педагогов :) была активной, доброжелательной и позитивной. Спасибо за пожелания и добрые слова.

      Удалить
  16. Виктория, такое обучение действительно только в радость. :) Замечательно, кстати, выглядишь. :) Видимо, весенний морской воздух действительно помогает и окрыляет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Обучение запомнится :) всем участникам!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Прочитала Ваше сообщение и вспомнила своё обучение в подобной школе резерва... Целый год ездила 2 раза в неделю в КубГУ на лекции и семинары, сдавала экзамены, писала дипломную работу, защищала её... А у Вас будет что-то подобное? У нас не было стажировки.
    А вообще - отлично придумали с Ольгинкой устроители обучения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы правы, собрать педагогов вместе и обучить в течение недели, гораздо удобнее, чем собирать всех целый год. У нас с понедельника начинается стажировна.
      После этого будет публичный отчет.

      Удалить

А что Вы, думаете об этом?
Мне очень важно Ваше мнение.
Напишите свой комментарий и нажмите кнопку "публикация".
Если вы планируете разнообразить свой комментарий картинкой, то можете использовать теги:
Вставка изображений [im]cсылка на изображение[/im]
Вставить изображение (ширина=100%) [im#]ссылка на изображение[/im]